Detalle de Política
Nombre de la Política
Política Regional de Desarrollo de la Fruticultura (en adelante denominada POR-FRUTAS)
Descripción
POR-FRUTAS surge en el marco de PROMEFRUT como una propuesta consensuada entre los actores públicos y privados de la fruticultura regional que busca identificar las medidas y los instrumentos que harían realidad la posibilidad de tener un subsector frutícola regional verdaderamente competitivo.
Siglas
POR-FRUTAS
horizonte
2011 a 2025
Etapas 1
1: Ejes Transversales EJES ESTRATÉGICOS, TEMAS TRANSVERSALES, MEDIDAS E INSTRUMENTOS REGIONALES
2: Ejes Estratégicos Comercio, promoción e inteligencia de mercados
Subnivel 2.1
Objetivo: Aumentar la oferta frutícola, diversificarla y agregarle valor, en respuesta a las oportunidades reales del mercado.
Subnivel 2.2
Medida: Fomento de la diversificación de frutas, agregación de valor e incremento de la productividad primaria y agroindustrial en la región.
Subnivel 2.3
Instrumento: Consorcio Regional de Producción y Comercialización de Frutas Frescas y Procesadas.
Subnivel 2.4
Instrumento: PROGRAMAS Y PROYECTOS REGIONALES DE INCENTIVOS A LA PRODUCCIÓN, EL PROCESAMIENTO Y LA COMERCIALIZACIÓN FRUTÍCOLA, DIRIGIDOS A AUMENTAR LA PRODUCTIVIDAD Y LA OFERTA.
Subnivel 2.5
Instrumento: Proyectos de aprovechamiento agroindustrial de las frutas, de grande, mediana y pequeña escala, incluyendo las agroindustrias de aprovechamiento de frutas de descarte y de residuos agroindustriales para consumo animal o industrial.
Subnivel 2.6
Objetivo: Lograr una mayor y mejor inserción de los pequeños y medianos productores de frutas en los mercados, así como una mejor integración de las cadenas de frutas en la región.
Subnivel 2.6.1
Medida: Fomento de grupos asociativos por cadenas y territorios, para que la promoción y la comercialización de la producción frutícola se haga de forma conjunta y organizada.
Subnivel 2.6.2
Instrumento: Diagnóstico que identifique los problemas de mercadeo de cada cadena frutícola preseleccionada y las posibles soluciones logísticas, a nivel regional.
Subnivel 2.6.3
Instrumento: Consorcio Regional de Producción y Comercialización de Frutas Frescas y Procesadas.
Subnivel 2.6.4
Medida: Promoción del uso de mecanismos e instrumentos de comercialización para mejorar la vinculación de los productores de frutas frescas y procesadas a los mercados internos.
Subnivel 2.6.4.1
Instrumento: Mecanismos de comercialización apropiados para vincular a los pequeños y medianos productores de frutas frescas y procesadas a los mercados.
Subnivel 2.6.4.2
Instrumento: Iniciativa Centroamericana de Vinculación de Pequeños Productores a los Mercados
Subnivel 2.6.5
Medida: Creación o mejora de mecanismos de promoción de las exportaciones regionales de productos frutícolas en los mercados de destino.
Subnivel 2.6.5.1
Instrumento: Consorcio Regional de Producción y Comercialización de Frutas Frescas y Procesadas.
Subnivel 2.7
Objetivo: Incrementar la demanda de productos frutícolas a nivel nacional.
Subnivel 2.7.1
Medida: Promoción del consumo de frutas frescas y procesadas.
Subnivel 2.7.1.1
Instrumento: Comisión Regional de Promoción del Consumo y la Comercialización de Frutas (COMPRO-FRUTAS).
Subnivel 2.7.1.2
Instrumento: Campañas institucionales para aumentar el consumo de productos frutícolas en los mercados internos.
Subnivel 2.8
Objetivo: Fomentar la eliminación de barreras no arancelarias en el comercio intrarregional y en el comercio externo.
Subnivel 2.8.1
Medida: Reconocimiento, y cumplimiento, de las normas y prácticas de comercialización que faciliten la competencia en los mercados.
Subnivel 2.8.1.1
Instrumento: Mecanismo de solución de controversias del SICA y de los países socios.
Subnivel 2.9
Objetivo: Proporcionar información de mercados que oriente y facilite los procesos productivos y la comercialización.
Subnivel 2.9.1
Medida: Generación y divulgación de información relativa a mercados, precios, productos, oferta disponible.
Subnivel 2.9.1.1
Instrumento: Plataforma Regional de Inteligencia de Mercados de Frutas.
3: Ejes Estratégicos Sanidad, inocuidad y aseguramiento de la calidad
Subnivel 3.1
Objetivo: Garantizar la provisión de material de propagación con calidad certificada.
Subnivel 3.1.1
Medida: Creación e implementación de sistemas de certificación de viveros.
Subnivel 3.1.1.1
Instrumento: Plataforma Regional para la Promoción de la Sanidad y la Calidad de los Productos Frutícolas.
Subnivel 3.1.1.2
Instrumento: Creación o mejoramiento de sistemas nacionales de certificación de viveros.
Subnivel 3.1.1.3
Instrumento: Homologación de normas nacionales y elaboración de normativas regionales de material de propagación.
Subnivel 3.2
Objetivo: Fortalecer los sistemas de control y vigilancia fitosanitaria para evitar la introducción y la dispersión de plagas en la región.
Subnivel 3.2.1
Medida: Creación o fortalecimiento de los sistemas de vigilancia y control fitosanitario en los países y en los puntos de entrada.
Subnivel 3.2.1.1
Instrumento: Estrategia para mantener y aumentar el personal técnico calificado responsable del control y la vigilancia fitosanitaria.
Subnivel 3.2.1.2
Instrumento: Programa de capacitación en temas fitosanitarios dirigido a los sectores público y privado.
Subnivel 3.2.1.3
Instrumento: Mecanismos de coordinación entre los Servicios Fitosanitarios y de Inocuidad, los Programas de Fruticultura de los países y los actores de las cadenas frutícolas.
Subnivel 3.2.1.4
Instrumento: Planes de contingencia para la prevención y el control de plagas.
Subnivel 3.2.1.5
Instrumento: Sistema de información y comunicación de medidas fitosanitarias para prevenir la entrada y la dispersión de plagas.
Subnivel 3.2.1.6
Instrumento: Programa de educación para prevenir la propagación de plagas.
Subnivel 3.2.2
Medida: Mejora de la capacidad diagnóstica de los laboratorios.
Subnivel 3.2.2.1
Instrumento: Programa regional para modernizar los laboratorios de diagnóstico fitosanitario con énfasis en productos frutícolas y para mejorar el capital humano que trabaja en ellos.
Subnivel 3.2.2.2
Instrumento: Implementación en los laboratorios de sistemas de gestión de calidad con énfasis en productos frutícolas.
Subnivel 3.2.2.3
Instrumento: Implementación en los laboratorios de sistemas de gestión de calidad con énfasis en productos frutícolas.
Subnivel 3.3
Objetivo: Facilitar el acceso de los productores a programas y servicios de sanidad, inocuidad y calidad.
Subnivel 3.3.1
Medida: Elaboración, promoción e implementación de programas de sanidad, inocuidad y calidad en la fruticultura.
Subnivel 3.3.1.1
Instrumento: Elaboración y promoción de reglamentos y directrices regionales sobre Buenas Prácticas Agrícolas.
Subnivel 3.3.1.1.1
Instrumento: Programas público-privados para la implementación de BPA, BPM y rastreabilidad20, congruentes con las demandas de certificación de los mercados de destino, los mercados internos y los mercados externos.
Subnivel 3.3.1.2
Instrumento: Armonización de normas de calidad en productos seleccionados.
Subnivel 3.4
Objetivo: Fortalecer las capacidades de Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) en frutales.
Subnivel 3.4.1
Medida: Fortalecimiento de las Unidades Nacionales de Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) en frutales
Subnivel 3.4.1.1
Instrumento: Estrategia para ampliar personal técnico calificado en ARP en frutales.
Subnivel 3.4.1.2
Instrumento: Programa regional de capacitación en ARP en frutales, dirigido a los sectores público y privado.
Subnivel 3.4.1.3
Instrumento: Mecanismos para aplicar el ARP en frutales con enfoque regional.
4: Ejes Estratégicos Fomento a la competitividad
Subnivel 4.1
Objetivo: Facilitar a los actores de las cadenas frutícolas el acceso a financiamiento oportuno y en condiciones adecuadas a la actividad frutícola.
Subnivel 4.2
Objetivo: Promover la producción, y el uso, de insumos y de equipo y maquinaria de bajo costo o más eficientes.
Subnivel 4.3
Objetivo: Incrementar el poder de negociación en la compra de maquinaria, equipos e insumos para la actividad frutícola.
Subnivel 4.4
Objetivo: Mejorar los servicios logísticos para la comercialización de los productos frutícolas.
5: Ejes Estratégicos Innovación tecnológica y generación de conocimiento
Subnivel 5.1
Objetivo: Mejorar la capacidad institucional y financiera de los sectores público y privado para responder a los requerimientos tecnológicos de las cadenas frutícolas.
Subnivel 5.2
Objetivo: Mejorar el acceso a la información tecnológica en todos los eslabones de las cadenas frutícolas.
Subnivel 5.3
Objetivo: Fortalecer la vinculación entre los requerimientos de la fruticultura y los programas de investigación, innovación y transferencia tecnológica de los sectores público y privado, incluido el académico.
Subnivel 5.4
Objetivo: Incrementar la disponibilidad y la calidad de material vegetativo para las diferentes cadenas frutícolas.
6: Ejes Estratégicos Fortalecimiento institucional y desarrollo de capacidades técnicas y empresariales
Subnivel 6.1
Objetivo: Adecuar la oferta educativa regional en materia frutícola a la demanda.
Subnivel 6.2
Objetivo: Crear capacidades en las instituciones y organizaciones públicas y privadas vinculadas a las cadenas frutícolas, o bien, fortalecer las existentes.
Subnivel 6.3
Objetivo: Crear organizaciones de cadenas frutícolas de nivel regional, o bien, fortalecer las existentes.
Subnivel 6.4
Objetivo: Fortalecer la capacidad empresarial de los actores de las cadenas frutícolas.
7: Ejes Estratégicos Temas transversales:
Subnivel 7.1
Temas Transversales: GESTIÓN DE RIESGO
Subnivel 7.1.1
Objetivo: Promover, en las cadenas frutícolas, medidas de mitigación y adaptación al cambio climático.
Subnivel 7.1.2
Objetivo: Reducir la vulnerabilidad del subsector frutícola a las amenazas naturales.
Subnivel 7.1.3
Objetivo: Reducir el riesgo a los actores de las cadenas frutícolas y a sus fuentes financieras.
Subnivel 7.1.4
Objetivo: Fortalecer la capacidad de reacción del subsector frutícola ante imprevistos y temas emergentes.
Subnivel 7.2
Temas Transversales: GESTIÓN AMBIENTAL
Subnivel 7.2.1
Objetivo: Mejorar la gestión ambiental de las cadenas frutícolas.
Subnivel 7.2.2
Objetivo: Lograr un uso más eficiente y moderado de los productos agroquímicos en las cadenas frutícolas.
Subnivel 7.2.3
Objetivo: Contribuir al uso sostenible de la biodiversidad y a su conservación desde la producción frutícola.
Subnivel 7.3
Temas Transversales: SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL (SAN)
Subnivel 7.3.1
Objetivo: Promover el consumo de productos frutícolas como una opción para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional
Subnivel 7.4
Temas Transversales: EQUIDAD
Subnivel 7.4.1
Objetivo: Fortalecer capacidades para crear más y mejores oportunidades desde las perspectivas de equidad de género y de equidad inter-generacional, y facilitar el acceso a dichas oportunidades.
Etapas 2
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