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SECRETARÍA DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
UPEG - PLATAFORMA DE MONITOREO SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN DEL SECTOR AGROALIMENTARIO


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Nombre de la Política

Política Regional de Desarrollo de la Fruticultura (en adelante denominada POR-FRUTAS)



Descripción

POR-FRUTAS surge en el marco de PROMEFRUT como una propuesta consensuada entre los actores públicos y privados de la fruticultura regional que busca identificar las medidas y los instrumentos que harían realidad la posibilidad de tener un subsector frutícola regional verdaderamente competitivo.



Siglas

POR-FRUTAS



horizonte

2011 a 2025



Archivos adjuntos
No Nombre Tamaño Acción
1 Política Regional de Desarrolo de la Fruticultura (POR-FRUTAS) 2011-2025.pdf 1606Kb Descargar


Etapas 1




1: Ejes Transversales
EJES ESTRATÉGICOS, TEMAS TRANSVERSALES, MEDIDAS E INSTRUMENTOS REGIONALES
2: Ejes Estratégicos
Comercio, promoción e inteligencia de mercados
  • Subnivel 2.1
    Objetivo: Aumentar la oferta frutícola, diversificarla y agregarle valor, en respuesta a las oportunidades reales del mercado.

  • Subnivel 2.2
    Medida: Fomento de la diversificación de frutas, agregación de valor e incremento de la productividad primaria y agroindustrial en la región.

  • Subnivel 2.3
    Instrumento: Consorcio Regional de Producción y Comercialización de Frutas Frescas y Procesadas.

  • Subnivel 2.4
    Instrumento:
    PROGRAMAS Y PROYECTOS REGIONALES DE INCENTIVOS A LA PRODUCCIÓN, EL PROCESAMIENTO Y LA COMERCIALIZACIÓN FRUTÍCOLA, DIRIGIDOS A AUMENTAR LA PRODUCTIVIDAD Y LA OFERTA.

  • Subnivel 2.5
    Instrumento: Proyectos de aprovechamiento agroindustrial de las frutas, de grande, mediana y pequeña escala, incluyendo las agroindustrias de aprovechamiento de frutas de descarte y de residuos agroindustriales para consumo animal o industrial.

  • Subnivel 2.6
    Objetivo: Lograr una mayor y mejor inserción de los pequeños y medianos productores de frutas en los mercados, así como una mejor integración de las cadenas de frutas en la región.

    • Subnivel 2.6.1
      Medida: Fomento de grupos asociativos por cadenas y territorios, para que la promoción y la comercialización de la producción frutícola se haga de forma conjunta y organizada.

    • Subnivel 2.6.2
      Instrumento: Diagnóstico que identifique los problemas de mercadeo de cada cadena frutícola preseleccionada y las posibles soluciones logísticas, a nivel regional.

    • Subnivel 2.6.3
      Instrumento: Consorcio Regional de Producción y Comercialización de Frutas Frescas y Procesadas.

    • Subnivel 2.6.4
      Medida: Promoción del uso de mecanismos e instrumentos de comercialización para mejorar la vinculación de los productores de frutas frescas y procesadas a los mercados internos.

      • Subnivel 2.6.4.1
        Instrumento: Mecanismos de comercialización apropiados para vincular a los pequeños y medianos productores de frutas frescas y procesadas a los mercados.

      • Subnivel 2.6.4.2
        Instrumento: Iniciativa Centroamericana de Vinculación de Pequeños Productores a los Mercados

    • Subnivel 2.6.5
      Medida: Creación o mejora de mecanismos de promoción de las exportaciones regionales de productos frutícolas en los mercados de destino.

      • Subnivel 2.6.5.1
        Instrumento: Consorcio Regional de Producción y Comercialización de Frutas Frescas y Procesadas.

  • Subnivel 2.7
    Objetivo: Incrementar la demanda de productos frutícolas a nivel nacional.

    • Subnivel 2.7.1
      Medida: Promoción del consumo de frutas frescas y procesadas.

      • Subnivel 2.7.1.1
        Instrumento: Comisión Regional de Promoción del Consumo y la Comercialización de Frutas (COMPRO-FRUTAS).

      • Subnivel 2.7.1.2
        Instrumento: Campañas institucionales para aumentar el consumo de productos frutícolas en los mercados internos.

  • Subnivel 2.8
    Objetivo: Fomentar la eliminación de barreras no arancelarias en el comercio intrarregional y en el comercio externo.

    • Subnivel 2.8.1
      Medida: Reconocimiento, y cumplimiento, de las normas y prácticas de comercialización que faciliten la competencia en los mercados.

      • Subnivel 2.8.1.1
        Instrumento: Mecanismo de solución de controversias del SICA y de los países socios.

  • Subnivel 2.9
    Objetivo: Proporcionar información de mercados que oriente y facilite los procesos productivos y la comercialización.

    • Subnivel 2.9.1
      Medida: Generación y divulgación de información relativa a mercados, precios, productos, oferta disponible.

      • Subnivel 2.9.1.1
        Instrumento: Plataforma Regional de Inteligencia de Mercados de Frutas.

3: Ejes Estratégicos
Sanidad, inocuidad y aseguramiento de la calidad
  • Subnivel 3.1
    Objetivo: Garantizar la provisión de material de propagación con calidad certificada.

    • Subnivel 3.1.1
      Medida: Creación e implementación de sistemas de certificación de viveros.

      • Subnivel 3.1.1.1
        Instrumento: Plataforma Regional para la Promoción de la Sanidad y la Calidad de los Productos Frutícolas.

      • Subnivel 3.1.1.2
        Instrumento: Creación o mejoramiento de sistemas nacionales de certificación de viveros.

      • Subnivel 3.1.1.3
        Instrumento: Homologación de normas nacionales y elaboración de normativas regionales de material de propagación.

  • Subnivel 3.2
    Objetivo: Fortalecer los sistemas de control y vigilancia fitosanitaria para evitar la introducción y la dispersión de plagas en la región.

    • Subnivel 3.2.1
      Medida: Creación o fortalecimiento de los sistemas de vigilancia y control fitosanitario en los países y en los puntos de entrada.

      • Subnivel 3.2.1.1
        Instrumento: Estrategia para mantener y aumentar el personal técnico calificado responsable del control y la vigilancia fitosanitaria.

      • Subnivel 3.2.1.2
        Instrumento: Programa de capacitación en temas fitosanitarios dirigido a los sectores público y privado.

      • Subnivel 3.2.1.3
        Instrumento: Mecanismos de coordinación entre los Servicios Fitosanitarios y de Inocuidad, los Programas de Fruticultura de los países y los actores de las cadenas frutícolas.

      • Subnivel 3.2.1.4
        Instrumento: Planes de contingencia para la prevención y el control de plagas.

      • Subnivel 3.2.1.5
        Instrumento: Sistema de información y comunicación de medidas fitosanitarias para prevenir la entrada y la dispersión de plagas.

      • Subnivel 3.2.1.6
        Instrumento: Programa de educación para prevenir la propagación de plagas.

    • Subnivel 3.2.2
      Medida: Mejora de la capacidad diagnóstica de los laboratorios.

      • Subnivel 3.2.2.1
        Instrumento: Programa regional para modernizar los laboratorios de diagnóstico fitosanitario con énfasis en productos frutícolas y para mejorar el capital humano que trabaja en ellos.

      • Subnivel 3.2.2.2
        Instrumento: Implementación en los laboratorios de sistemas de gestión de calidad con énfasis en productos frutícolas.

      • Subnivel 3.2.2.3
        Instrumento: Implementación en los laboratorios de sistemas de gestión de calidad con énfasis en productos frutícolas.

  • Subnivel 3.3
    Objetivo: Facilitar el acceso de los productores a programas y servicios de sanidad, inocuidad y calidad.

    • Subnivel 3.3.1
      Medida: Elaboración, promoción e implementación de programas de sanidad, inocuidad y calidad en la fruticultura.

      • Subnivel 3.3.1.1
        Instrumento: Elaboración y promoción de reglamentos y directrices regionales sobre Buenas Prácticas Agrícolas.

        • Subnivel 3.3.1.1.1
          Instrumento: Programas público-privados para la implementación de BPA, BPM y rastreabilidad20, congruentes con las demandas de certificación de los mercados de destino, los mercados internos y los mercados externos.

      • Subnivel 3.3.1.2
        Instrumento: Armonización de normas de calidad en productos seleccionados.

  • Subnivel 3.4
    Objetivo: Fortalecer las capacidades de Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) en frutales.

    • Subnivel 3.4.1
      Medida: Fortalecimiento de las Unidades Nacionales de Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) en frutales

      • Subnivel 3.4.1.1
        Instrumento: Estrategia para ampliar personal técnico calificado en ARP en frutales.

      • Subnivel 3.4.1.2
        Instrumento: Programa regional de capacitación en ARP en frutales, dirigido a los sectores público y privado.

      • Subnivel 3.4.1.3
        Instrumento: Mecanismos para aplicar el ARP en frutales con enfoque regional.

4: Ejes Estratégicos
Fomento a la competitividad
  • Subnivel 4.1
    Objetivo: Facilitar a los actores de las cadenas frutícolas el acceso a financiamiento oportuno y en condiciones adecuadas a la actividad frutícola.

  • Subnivel 4.2
    Objetivo: Promover la producción, y el uso, de insumos y de equipo y maquinaria de bajo costo o más eficientes.

  • Subnivel 4.3
    Objetivo: Incrementar el poder de negociación en la compra de maquinaria, equipos e insumos para la actividad frutícola.

  • Subnivel 4.4
    Objetivo: Mejorar los servicios logísticos para la comercialización de los productos frutícolas.

5: Ejes Estratégicos
Innovación tecnológica y generación de conocimiento
  • Subnivel 5.1
    Objetivo: Mejorar la capacidad institucional y financiera de los sectores público y privado para responder a los requerimientos tecnológicos de las cadenas frutícolas.

  • Subnivel 5.2
    Objetivo: Mejorar el acceso a la información tecnológica en todos los eslabones de las cadenas frutícolas.

  • Subnivel 5.3
    Objetivo: Fortalecer la vinculación entre los requerimientos de la fruticultura y los programas de investigación, innovación y transferencia tecnológica de los sectores público y privado, incluido el académico.

  • Subnivel 5.4
    Objetivo: Incrementar la disponibilidad y la calidad de material vegetativo para las diferentes cadenas frutícolas.

6: Ejes Estratégicos
Fortalecimiento institucional y desarrollo de capacidades técnicas y empresariales
  • Subnivel 6.1
    Objetivo: Adecuar la oferta educativa regional en materia frutícola a la demanda.

  • Subnivel 6.2
    Objetivo: Crear capacidades en las instituciones y organizaciones públicas y privadas vinculadas a las cadenas frutícolas, o bien, fortalecer las existentes.

  • Subnivel 6.3
    Objetivo: Crear organizaciones de cadenas frutícolas de nivel regional, o bien, fortalecer las existentes.

  • Subnivel 6.4
    Objetivo: Fortalecer la capacidad empresarial de los actores de las cadenas frutícolas.

7: Ejes Estratégicos
Temas transversales:
  • Subnivel 7.1
    Temas Transversales: GESTIÓN DE RIESGO

    • Subnivel 7.1.1
      Objetivo: Promover, en las cadenas frutícolas, medidas de mitigación y adaptación al cambio climático.

    • Subnivel 7.1.2
      Objetivo: Reducir la vulnerabilidad del subsector frutícola a las amenazas naturales.

    • Subnivel 7.1.3
      Objetivo: Reducir el riesgo a los actores de las cadenas frutícolas y a sus fuentes financieras.

    • Subnivel 7.1.4
      Objetivo: Fortalecer la capacidad de reacción del subsector frutícola ante imprevistos y temas emergentes.

  • Subnivel 7.2
    Temas Transversales: GESTIÓN AMBIENTAL

    • Subnivel 7.2.1
      Objetivo: Mejorar la gestión ambiental de las cadenas frutícolas.

    • Subnivel 7.2.2
      Objetivo: Lograr un uso más eficiente y moderado de los productos agroquímicos en las cadenas frutícolas.

    • Subnivel 7.2.3
      Objetivo: Contribuir al uso sostenible de la biodiversidad y a su conservación desde la producción frutícola.

  • Subnivel 7.3
    Temas Transversales: SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL (SAN)

    • Subnivel 7.3.1
      Objetivo: Promover el consumo de productos frutícolas como una opción para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional

  • Subnivel 7.4
    Temas Transversales: EQUIDAD

    • Subnivel 7.4.1
      Objetivo: Fortalecer capacidades para crear más y mejores oportunidades desde las perspectivas de equidad de género y de equidad inter-generacional, y facilitar el acceso a dichas oportunidades.



Etapas 2




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